посошком...

Посошком залижи мою грусть,
не разбавь эти слёзы водою.
На хорах твоих, битая Русь,
бабы в путь "славубогу" завоют.
И в котомку-льняной ремешок
хлебный ломоть да водки чекушку
заверни в нездоровый смешок
тощих кур из моей деревушки.
Проводи меня в сути свои
вечным скрипом осей у обоза.
И любовной водой напои,
умолчав про смертельную дозу.
И гони лошадей, и гони...
Чай, поспею к закату героем.
Чай, уверую в Божьи огни.
Чай, по-отчеству в землю зароют...
Для меня, разухабника, свей
путь-дорогу куражистой ниткой.
Мы на веки помолвимся с ней,
до гробов от родимой калитки.
А для мытаря свей из пеньки...
Ожерельем тоски запредельной
насажай на верёвку деньки
с дрожью рук в беспокойстве похмельном.
А потом - затяни удила!
Да покрепче! Россейского духа
не убить, коль на свет родила,
не сломить дармовой оплеухой.
Мы не даром щербатые, Русь.
Нас - наотмашь, а мы - Богу в душу...
Так что, сыпь свои камни, не трусь -
перемЕлю в муку, не моргнувши.
А наскучит - уйду-не зови
польку с Лихом чужим хороводить,
ностальгически выть от любви
на луну на чужом небосводе...
...Только я не ушёл до сих пор
дальше волости крайней Колымской...
Отражаюсь в глазищах озёр,
не найдя в них любви материнской.
Пью из рук родников опохмел,
жму в кармане табак на понюшку.
Знать, такой мне в России удел -
быть нестоящей гнутой полушкой.
Ты, наверное, тоже с грешком,
коль с надрывом орёшь под гармошку...
...Проводи в свою суть посошком,
насиделись уже на дорожку.


Рецензии
Ооличный стих!
С уважением.

Ядвига   12.10.2004 16:25     Заявить о нарушении
спасибо большое за внимание к моим стихам и за такую оценку!

Ткаченко Алексей   13.10.2004 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.