В тенётах окружения

   В ТЕНЁТАХ ОКРУЖЕНИЯ
 
Да, я безграмотен, я беден,
Живу в подвальной конуре.
Я идиот с безумным бредом
И в двадцать два - пенсионер!
 
И до чего ж осточертело
Метаться в жизни во всю прыть,
Борясь за то, чтоб чем-то тело
От ветра, холода прикрыть!
 
Чтоб чем-то загрузить желудок,
Создать хоть маленький уют,
Когда Иудушки, Иуды
Подняться к свету не дают.
 
Я между будущим и прошлым
Живу раздвоенной судьбой.
Моя ль вина, что людям тошно,
Что я какой-то не такой?
 
Что ж пусть злорадствуют невежи,
Что он, мол, наш, завяз в грязи,
Что обстановочка зарежет,
А беднота вконец сразит.
 
Мол из него поэт не выйдет,
Подохнет круглым дураком
И в день получки в пьяном виде
Не раз ещё припрётся в дом.
 
Но просчитаются пророки!
Я в упоении борьбы
Пройду сквозь бедность и пороки
Хозяином своей судьбы!
 
     1961г.


Рецензии