Но пасаран!

        НО ПАСАРАН!
 
 Перебитые кости болят,
 Сердце систолы рвут перебоем,
 Я из неги рывком на закат,
 Свою волю испытывать боем.
 
 Здесь вокруг,  до синеющих гор,
 Обожжённая стужей пустыня.
 Волчий вой по ночам, как укор
 Тем, кто эту пустыню покинул.
 
 Тонкостенной избушки дымок
 Нереальностью  в сумерках  вянет,
 На коптящий в  окне  огонёк
 Только волк заплутавший заглянет.
 
 Из избушки баяна разбег
 Переборы тоски посылает,
 Звуки мёрзлые  падают в  снег,
 К той единственной  не долетая.
 
  Целый месяц колючий  простор,
 Леденящие ветры долины
 И метрового снега ковёр -
 То ли Родина,  то ли чужбина.
 
 Здесь не скроешь гнилое нутро.
 За чужие не спрячешься  спины,
 Лютый холод, зыбучий сугроб,
 Как экзамен на званье мужчины.
 
 Здесь "крутые", "качки" городов
 И трёхдневной  не выдержат гонки.
 Обессилев средь снега и льдов
 Заскулят прищемлённой болонкой.
Так роскошный тепличный цветок
Красотою и статью поманит,
А  суровый дохнёт ветерок
И  он тут же безвольно завянет.
 
Стужа-лезет сквозь стены и пол,
Воют реквием в крыше метели.
Я  на лыжах в просторы ушёл -
Смерть меня не застанет в постели.
 
До ближайших жилья и тепла
День пути по зыбучим сугробам,
Если воля на край завела
Панихиды не будет за гробом.
 
Под неистовнй хохот пурги
Вдруг однажды изменит везенье,
Приступ сердца иль вывих ноги
Остановят волкам на съеденье,
 
Здесь загинет любой человек!
Что с того, что я видывал виды?
На ресницах немеющих век
Заискрятся слезинок обиды.
 
Хворь и воля - один на один!
Без "ноль три" и врачей секундантов!
Или я над собой господин,
Или ад мне готовится Дантов!
 
Перекором живу и пою,
И  людскому, и волчьему вою,
На пределе стою на краю.
Чтоб проверить, чего же я стою.
 
Ковыляю с ружьём по снегам,
А  морозы звереют за сорок!
Мертвечине себя не отдам,
И  вернусь победителем в город!
 
      26. 12. 96.


Рецензии