Агония

   Однажды, я шел по тропке, играя палкой, в месте, где обычно бывало много змей. Но в этот раз ни одной не попадалось. А змей я никогда не убиваю; палка - только на всякий случай. Я уже ослабил внимание, как вдруг, то, что я принял за сучек, внезапно зазмеилось из-по ноги. От неожиданности, я ударил гадюку палкой, и , видимо, переломил ей позвоночник. Она осталась на месте, бешено извиваясь. Помочь ей, конечно, было уже нельзя. Мне оставалось только присуствовать при агонии.

   Вначале, цель ее движений, очевидно была - любым способом вогнать в меня весь свой яд, но сломанный позвоночник позволял ей только крутиться на месте. Но затем, характер движений ее существенно изменился. Может быть, каким-то эквивалентом чувства или сознания, она поняла, что навсегда прощается с этим миром. Я стоял как загипнотизированный. Ее метания и извивы прияняли какой-то грациозный характер. В них как бы угадывалась, то страстная мольба, то хвала за все, что было в ее жизни.
 
   И тут мне стало не по себе. Вдруг в ее движениях я увидел что-то вроде тотальной страстной любви ко мне: да, пусть я приговорил ее к быстрой смерти, но я последний, кто видит ее в этом мире, и от меня зависит все, если только кто-то еще мог бы, что-то дать ей на земле.

   С тяжелым чувством, я побрел назад по тропинке испещренной тенями и пятнами еще теплого августовского солнца. Почему-то подумалось: а как ведут себя жертвы серийных садистов-убийц перед кончиной, и что чувствуют сами маньяки? Наверное, то что ввергло меня в печаль и уныние, для них - момент наивысшего торжества и наслаждения? Для них, всю жизнь вынужденных чего-то недополучать (по их мнению, конечно)...


Рецензии
Сколько хожу по лесам (особенно часто на Емаре, что близ Владивотока), столько встречаю змей. Всё полозы, да щитомордники, естественно. Ни одна, извините, гадюка даже не подумала броситься. Ты ее не трогаешь - она тебя не тронет. Ты - по грибы, по ягоды; она - на солнышке погреться. Каждому - свое. Бывает, что кто-то и вправду потревожит лесного звереныша. Ну, что ж... Никогда не знаешь, что случится. Но это никак не похоже на преднамерееное хладнокровное истребление!

Дмитрий Денисов   21.01.2005 20:36     Заявить о нарушении
Дмитрий, конечно это потому, что я чуть не наступил на нее!
Спасибо!

Novik   29.01.2005 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.