Какой я видела осень в 15, в 16, в 17, в 18...

   Меланхолия (15)

Смотрит раненая осень
Исподлобья, нетерпимо.
Застилая неба просинь,
Проплывают тучи мимо.

Улеглась волнений буря
Вихрей-листьев неизмятых.
Смотрит осень, глаз прищуря,
Видит все мои утраты.

Вспомнив, как лихое лето
Умоляла, укоряла...
Я ведь что-то в осень эту
И нашла, и потеряла.

Выбегу во двор уснувший,
Брошусь в омут головой,
Поднимусь с безумно льнувшей
Заколдованной листвою.

Мне так душно - пара метров
Разделяют вечер с ночью.
А в глазах усталых ветров
Души, порванные в клочья.


   Осеннее сумасшествие. (16)

Глушь и темень. Все повымерло.
Цепь крепчает, рвется связь.
И глотаешь, кем-то вывернут
Слов мучительную вязь.

Облака несутся бешено.
Хлам и пыль со всех сторон.
В мутном небе как помешанных
Плач пронзительных ворон.

Ветер листья оголтелые
Рвет и треплет, сам не свой.
Если дрожь бежит по телу их,
Значит - ты еще живой.

Ветхий плащ деревья сбросили,
Хлещет дождик проливной...
Раз сошел с ума, то осенью,
Раз влюбился, то весной.


   Осенняя песня. (17)

Падал лист, шурша, с озябшей крыши.
Солнце грустно пряталось, прощаясь.
Милый, ты мне очень нужен, слышишь?
Я тебя не брошу, обещаю.

Никогда и ни за что не брошу.
Буду защищать от зла и боли.
Дорогой мой, нежный мой, хороший,
Я отныне навсегда с тобою.

Даже если счастье не дается,
Даже если вслед засвищет вьюга,
Даже если зло судьба смеется,
Как твоя последняя подруга.

Если след мой снегом запорошен,
Если дождь меланхолично плачет,-
Я с тобою рядом, мой хороший,
Я с тобою - и никак иначе.

Ураган взметнет ли страшной силой
И сорвет с петель калитку сада -
Нежный мой, мой ласковый и милый,
Знай, что я с тобою - мне так надо.
 
Рвется в сердце ледяная стужа,
Словно май - цветенье буйных вишен...
Милый мой, хороший, ты мне нужен.
Ну, хотя бы сделай вид, что слышишь!..


А на улице не холодно (18)

А на улице не холодно,
Просто нечего сказать.
Зацелованная молодость
Прячет деньги и глаза.

Просто с лучшим разругается
Тот, кто будет подлецом,
Просто ветер хулиганистый
Бьет размашисто в лицо.

А на улице не холодно,
Просто солнце - в облаках.
Небо серое расколото
Молотком, что бьет в висках.
 
Дождь оплачет все обиженно,
Горько руки заломив...
Сядет кто-нибудь поближе
И прошепчет:"Обними..."

А на улице не холодно,
Просто вечер стал седым.
Да еще гуляет молодость,
Зацелованная в дым. 


Рецензии