Медведь и шакалы басня

К медведю невзначай шакал залез в берлогу,
нарушил царский сон и побежал к порогу.
Устав на темноту от ярости реветь,
собрал лесных зверей проснувшийся медведь.

« Пока мы тут, в лесу, вовсю друг друга ели,
на Чёртовой горе шакалы обнаглели –
загрызли всех своих архаров да козлов
и присылают к нам за зайцами послов.

Мне испокон веков глаза мозолят горы.
Приказываю вам найти шакальи норы
и так их разорить, чтоб помнили про лес!
В отмщении теперь наш главный интерес.

Извечная грызня шакалья надоела.
В горе источник зла – оттуда то и дело
доносится до нас их тявкающий вой.
Покончим навсегда с проклятою горой!

О вольнице былой отставить разговоры.
Всем лесом на борьбу с неверною нам сворой!
Дадим им прикурить - построимся в каре,
и всех перегрызём на Чёртовой горе!»

В политике большой не смысля ни бельмеса,
забегало зверьё по закоулкам леса.
Куда теперь ни глянь - везде белиберда.
Прослышала про то заморская орда,

и в час, когда в лесу не стало прежней веры,
вошли в него слоны, жирафы и пантеры.
Берлогу заняла наехавшая знать.
Медведя ж до сих пор не могут отыскать.

...........................................................

Читатель, не ищи тут каверзной морали.
Дубравному зверью гора нужна едва ли!


Рецензии
Басня великолепна, хоть и горька. Очень символично про медведя или "Медведей". Вот только, боюсь, что очередной Медведь не замедлит отыскаться. Свято место пусто не бывает. Что и доказывает наша история.

С уважением,

Татьяна Лохматова   09.10.2004 11:00     Заявить о нарушении
Это точно. Если бы медведи всё своё рвение, направленное на защиту берлог и покорение соседних гор, обратили на защиту своих зверюшек, лес давно бы стал райским.

Приятных выходных!

Александр Мельник   09.10.2004 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.