Сказка

    
Ах, тоска, ты тоска
                моя горькая,
Жил да был Дурак,
                с Красной Зорькою.
Красна Зорька была,
                лучше нет таких,
А дурак мечтал
               целовать других.
По ночам веселился
                с соседками,
Угощал всех студенток
                конфетками.
Бегал тот Дурак
                с каждой юбкою,
Называл он  любую
                Голубкою.
Красна Зорька терпела
                терпимое.
И прощала ему
             непростимое.
А Дурак, Дурак 
               не ценил её,
Продолжал гулять,
                продолжал кино.
Много лет прошло
                в безобразье том,
Но земля сошлась
                и раздался гром.
Страшный суд настал,
                встали мёртвые.
И ответ держать
               будут гордые.
Пока дел, да час,
                суд свершается,
С куртизанками Дурак
                потешается.
Рядом с ним стоит
                Красна Зорькая
И улыбка её,
            очень горькая.
Вот и время пришло:
                распрощается
И над ними суд
               совершается.
Красна Зорька ступила,
                несмелая:
«Ну, что ж судите меня,
                что я делала».
Улыбнулся судья,
                бородой седой,
Головой кивнул
               и махнул рукой:
«Красна Зорька, судить тебя
                не за что,
Ты жила-была
             и безгрешная.
Все дела твои
              я поведал, чай.
Так ступай иди,
               ты в зелёный рай.»
Вышел тут Дурак,
                рассмеялся он:
«Подаёшь мне рай,
                подавай Афон!»
У судьи зрачки
              стали твёрдые
И взревели псы
              Красномордые.
«Что же ты, Дурак, -
                прогремел судья, -
На земле гулял
               и познал житья.
Ты ходил – грешил
                тешил похотью.
А теперь платить
                будешь подати.
Ты искал всегда
               приключения.
В страшный ад его!
                на мучения!»
Вот дорога одна
               разошлась на две:
Счастье вверх
             ведёт,
Вниз –
      порог к беде.
Придорожный куст,
                придорожный пень.
Камень тут лежит
                и чужая тень.
И присел Дурак
              с Красной Зорькою,
Поминая жизнь
             свою бойкую.
И пришла к нему
               зависть чёрная.
Стал клянить жену,
                он позорною.
«Я ходил и жил,
               и грешил всю жизнь.
Ну, а ты была,
              словно камень чист.
Так почему ж тебе
                достаётся всё?
Шлёпай ты в свой рай
                и носи кольцо!»
Плюнул тут Дурак
                и пошёл вперёд,
Где огонь горит
                и мученье ждёт.
А Красна Зорька поднялась
                и пошла зав ним…
А Дурак был дурак
                и остался им.


Рецензии