твари

Проснулись твари и, себя не зная,
Рванули прочь из колыбели тьмы,
Хвостами неокрепшими цепляясь
За камни, бревна, кочки и кусты…
Их бег шумел в обители покоя,
Тревожа слух создателей своих
Снося все то, что мир веками строил,
Как помешавшее в стремительном пути;
Бежали твари, задыхаясь в страхе,
Горячей кровью красилась слюна,
И пена розовым оттенком новой плахи
Стекала с морд, обезобразив их уста.
Безумный стон растоптанного смеха
И вой отставших гнал вперед быстрей,
и чей-то отпрыск голосистым диким эхом
Встречал под плотью резь поломанных костей;
Но оборвалась чаща роковая
И ужас охватил толпу зверей:
Зияла пустотой почти нагая,
Великая по сущности своей,
Безмолвная и вечная природа…
Остолбенели существа на миг
И взвыли воплями голодные уроды,
Потребовав явить им этот лик…
Извечным мраком отвечала тварям бездна,
Разверзнув синие объятия небес,
В истошном крике засквозила бесполезность
И тщетность обозначил южный крест;
Сто тысяч глаз кострами с небосвода
Взирали молча на беснующийся род,
И издевалась ночь над этою свободой,
И хохотал коварный Йог-Сотот,
Рассвет обманчиво раскрасил полутени,
Надежду на спасенье подарил
И сжег дотла, все то, что из сомнений
и ненависти ночью породил.


Рецензии