Посвящается лету

I.

Проплески извести в скалах Азии.
Не помышляя о безобразии
смотрится ива в речную зыбь.
В жару и болото водохранилище,
камыши - храм, гнездо как святилище,
ногу подняв, охраняет выпь.

О этот край! где слепня жужжание
слаще чем пение и щебетание,
ибо вдувает сюда жару.
Пляжный завал тел речной баталии.
ночью вакханки и сатурналии,
днем неприступные столь в быту.

Луч разогрел скороварку здания.
В Азии принца вопрос из Дании
"Быть или не..." -означает преть.
Солнечный диск атакует тени,
жизнь нам приятны твои мгновенья
коими ты попираешь смерть.

Азия - степи, холмы и реки.
Солнечный свет нам сжимает веки,
лица как будто во рту лимон.
Пот изгоняющий соль из тела.
В кране с водой словно привкус мела.
Город вмещающий миллион.

Закат апельсин разметав на доли,
в шкаф кожуру на парфюм для моли,
не в силах сдержать темноту угла.
Местность в которой пришлось родиться
можно покинуть, но возвратиться
дабы понять, что Земля кругла.

II.

Мне за 20, и я не боюсь ничего не добиться
у меня позади бесчисленная толпа
растерявшая в перегное лица
если надо с кем -то поговорить, то вот и они - трава.

Я не боюсь пустоты, забвенья,
верю скорее в космос, чем в конкретное божество
А что касается жизни, то мои коренья
не слишком сильны чтоб сосать ее вещество.

Вот почему я сразу гнию в болотах
Без солнца чахну, тут не до архитектуры.
Приходиться долго сидеть на водах
В поисках натруженной и утраченной мускулатуры.

Оттого мне ценнее поля и горы
Воздух нагретый за тридцать и девять земель отсюда
Розовая чешуя сосны из бора
В жару мне и дела нет до простуды.

Лето! Лучше его мартенов
в здешних широтах не ничего, поверьте.
Стоя в лесу от жары надув вены
Выдохнем не умирая, т.е. не боясь смерти.

Если я и устал от чего, так от грабель
изношенных частым употребленьем.
Вероятно заносят в табель
все сделанные нами проступки и преступленья.

И уже не улучшить породу,
не ухудшить точно, в пределах отдельной жизни.
Остается смотреть как оскал природы
порождая, назад забирает жизни.

Но и этот скорбный жест ей, как видно в радость,
словно сытая кошка она убивает лениво.
Мне нравится эта планета, ее покатость,
Плеч округлость, обросший сосной затылок.

Бурных рек я люблю теченье,
свет огня, люблю шум прибоя.
Я сгущенку люблю, печенье
разделить на двоих с тобою.

                сентябрь 2004


Рецензии