Они наслаждались тишиной...

Печальный ветра свист,
Затишье перед боем,
И жизнь что игра в вист,
Туман над минным полем.

Последний страшный бой,
Ведёт азартом прогорая,
Игрок над шахматной доской,
Людьми как пешками играя.

Ценней чем все блага земные
Один единственный патрон,
Штыки, гранаты разрывные,
Ведут бойцов под смерти трон.

За жизнь растущий страх,
Клинком взрывает сердце,
И меркнет страх в глазах,
Смотрящих тяжко в солнце.

Поскальзываясь в чужой крови,
Растягиваясь от взрыва над кишками,
Бойцы, крича ,,Ура!,, в атаку шли
И с этим криком погибали.

Дорогу той войны не измерят днями,
Что провели в окопах иль в снегу,
Те времена считают лишь боями
Иль днями, пережитыми в плену.

Бойцы не любят говорить о бое,
А вспоминают спирт, разлитый на троих,
В глазах стоит только лишь горе,
За смерть соратников других.

Они не мерят всю дорогу орденами,
Что получили от Москвы и до Берлина,
Они часами смотрят боевое знамя
И спрятанные на дороге мины.

Слаще музыки на свете любой,
Красивей чем богинь баллад,
Они наслаждаются тишиной,
Поглаживая ружья приклад.

И плачет горько ветеран,
Припоминая жар костра,
И друга, что погиб от ран.
И как скрипела на руках зола

Сгоревшего родного дома,
Куда прейдя, покончив с войной,
Жизнь, проживая сполна,
Они наслаждались тишиной.


Рецензии