Шаги

От гения до гения полшага,
От моей хаты до их замка – верста.
От их палат до моей палаты – целина.
От их стихов до моих стихов – вся страна.

Я простой, я смертный, я живой,
Вечером я теплый, утром – злой.
Летом плавлюсь, замерзаю я зимой,
Совершенно безобидный, потому что холостой.

Что ж могу я рассказать, чего поведать,
Ничего такого не изведав?
Каково сейчас здесь быть живым,
Если в каждом дуле места нет холостым?

«Что же делать?», - спрашивают люди.
Раньше ж знали, жили как-то вроде.
Просто жили, безбожно веря в чудо,
То гадалкам, Будде или Богу, повинуясь моде.

И сейчас старательно откапываем нового кумира,
Чтобы было на кого роптать, кому молиться,
Просто, чтобы было.
Ничего не предлагая изменить, мир
Привычен сам меняться,
Пока мы не перестали жить и удивляться.
                (август 2001)


Рецензии