Падший ангел

       Пусть говорят: любовь крылата,
                Смерть окрылённее стократ.   
                Ещё душа борьбой обьята,
                А наши губы к ней летят.
                О.Мандельштам

   Я стояла не пороге храма,
   Прося лишь пищи и воды,
   Но открывались мне ворота ада,
   Несущие погибели  дары.

   И я брела, пытаясь скрыться,
   Я ноги сбила в кровь об камни мостовых,
   А город спал, дверями скаля лица
   Ужасных монстров, рыщущих кругом.

   Потом упала я, без сил и без надежды.
   Забывшись сном, лежала на камнях.
   Мне снился сон
   Про дивный неба город -
   Я ангелом была, мне снился сон...

   Глаза открыты, дождь запутался в ресницах,
   Застыл безмолвным плачем крик -
   Кем я была!
   И я читаю в лицах
   Вокруг  меня
   Презрение, горящее огнём.

   Я встала и иду,
   Вселенная моя одежда,
   А ноги стёрты в кровь
   И нет уж сил идти.
   Но я иду, и, стискивая зубы,
   Молитву я шепчу,
   Или проклятья небу.

   Но к храму я иду
   Просить о помощи -
   Я вас спасла!
   Вы помогите мне!

   У врат стоял монах седой
   И Летой убегала  ряса.
   Он бросил взгляд -
   И маски все долой. -
   Узнала я тебя,
   Священник,
             раньше молодой.

   Ты приходил лишь раз и за советом,
   Ты был так молод - верил  в небеса.
   Мне было много лет -
   Вся тысяча и... снова
   С тобой помолодела я.

   Ты - стар, я девушка,
   Любовь застыла студнем,
   Нас покарали небеса.
   Ты стал монахом,
   Хоть могло бы быть и хуже.
   Я пала. Выгнали меня.

   Я помню этот день -
   Огни повсюду.
   Бегу,  лечу - повсюду крик.
   И демоны - исчадья ада,
   Что душу отобрать должны.

   Меня поймали.
   Что же было дальше?
   Лохмотья скину -
   Видишь шрамы на спине?

   Я ангел, павшая.
   Я раем проклята
   И адом не взята.

   Иду я по земле,
   Сменяет век эпоху
   Приходят и уходят города.
   А я иду,
   А цель одна -
   Найти любовь такую,
   Чтобы была сильней, -
   Я буду прощена.
   Я смерть приму
   И отдых мне наградой станет
   За страдания века.

...Мне снился сон, я ангелом была...


Рецензии
Упавший ангел, окрыленный бес...
Упасть, подняться, умереть...

Найнив   16.10.2004 22:58     Заявить о нарушении
И вновь подняться, чувствуя ответ,
Но не желая умирать)))

Авиенда   16.10.2004 23:01   Заявить о нарушении