Злая доля

Мой Бог, за что мне эта злая доля:
Всех понимать, но быть не понятой никем?
Что мне сочувствие людей, не знающих страстей,
А лишь умеющих “всего коснуться в разговоре”?
Что мне их похвалы, их мнимое участье,
Их равнодушный вздор, минутный интерес?..
Да хоть бы вы все сгинули!.. Да хоть бы мир исчез!.. –
Не стало бы полней и горче мне моё несчастье…

Но я уйду… И там, в уединеньи,
Быть может, я смогу забыть весь этот фарс
И жить, не проклиная, не думая о вас, -
О, как порой приятны такие заблужденья!

Но почему б и нет? Я наберусь смиренья,
Примерю на себя заученные роли…
Желанья и мечты, угасшие в неволи,
Уже не будут пробуждать во мне такие впечатленья…
И вот уже забыто былое отвращенье,
Все краски побледнели, оставлены сомненья -
Так люди учатся кривить душой,
И вот:
Счастливый миг настал – они у ваших ног!

Но нет, не я! Простите: не дождётесь!
Чтоб я предстала пред судом кривляк?!
Чтоб мне указывали что и как?!…
Не всё же в этом мире продаётся!
Что ж, веру, справедливость – всё предать забвенью?
То здесь подсуетиться, то там что умолчать?
И думать лишь о том, как бы удачней за глаза солгать?..
Воистину, ты, злость, - одно мне утешенье!

Нет! Я сама себе читаю наставленья
И я единственный судья самой себе!..

… Всех понимать и быть не понятой никем -
О злая доля! Я достойна сожаленья…



May, 2004


Рецензии