Озеро Эри

А вот мы снова ловим рыбу
И ей не говорим спасибо.
Мы ноги мочим не спеша,
А треск и шелест камыша
Напоминают – не одни
Мы зажигаем здесь огни
И не одни посуду моем…

И пугала выходят строем.

Ночные топи, увязая,
Проходят. Изгородь сминая,
Ломают пяткою, набитой
Трухой соломенной, подшитой
Рукой бездарной поселян,
Ряд кукурузы и бурьян.

Вот поздравляют нас с уловом,
А мы не говорим ни слова.

Переливается от края
Сей мир, в ночи непотопляем.
Ни вой зверья, ни птичий крик…
Но житель сих брегов привык
К явленьям Жёлтой Субмарины.

Подобны дьявольскому крину
Угодья здешние в ночи.
Болота, лужицы, ключи…

Подлунны, но не долговечны,
Они наносят нам увечья,
Не превращаясь в крепкий чай.
Они – начало всех начал.

Не к месту здесь поля и рощи,
А потому предельно тощи
Здесь всякий злак и корнеплод
Вне земледельческих хлопот.

Вовек в сём мире неразлучен
С вечерней мглой и смертью случай,
Любой ландшафт угрозы полн.

И воды не вздымают волн.
Они теряются в тумане,
А там – нам ведомо заране –
Луга, усадьбы, лес… потом –
Чужие земли… но о том…

Коль верить сказкам – на Востоке,
Где все сливаются потоки –

Константинопольская ГЭС.
Там путник не один исчез.
Не лучшее на свете место.
Грустит об умершей невесте
Там вечно длящейся порой
Всегда лирический герой.

Но хватит, хватит о пейзаже!

За ним я не заметил даже
То, что теперь так ясно вижу:
Да, подбираются всё ближе
К нам братья-пугала. Беда!
Сейчас нас схватят, и тогда…
Прощай, благословенный край!
Скорей к мосткам! Лети! Ныряй!


Рецензии