Плохо рифмованные строки

  1

Перо стоит в растерянности на листе,
Хотя оно лишь выразитель мыслей…
К чему мне думать и делить на две
Части неделимое? И в чьей я власти?

Ведь все кругом, что мне принадлежит:
И разум, и душа, и плоть, и кровь живая, –
Все это, если как-то поделить,
Уже не будет чем-то. Так, пустая
Трата времени и сил, которых нет!
И я нашел секрет…
Дилемма в том, чтоб не предать себя
Делением себя на не себя!

Все остальное пусть течет согласно воле
Богов, родивших во мне благодарность или дар.
Не время сейчас, не время спора.
И белый лист без скрежета пера устал…
                лето – осень 1996 г.

  2

Мое перо предстало пред дилеммой:
Писать себе, "своим" или другим?
Меж строк случайных всей могучей верой
Я исповедовался всяким… Плохим

Или хорошим оставался стих – судить не мне –
На то другие отклики найдутся,
Пусть некоторые даже и сорвутся
В борьбе за истину, коль истина в душе!

Теперь же время дум о смысле непрямом ушло,
И если говорить, то четко, то, что есть, без домыслов.
Впервые мне одновременно стало и печально, и нехорошо.
К тому ж возможно ли одновременно направить
В ручеек такую груду помыслов?
                осень 1996 г.


Рецензии