Легенда

Тих и мрачен мерцающий грот
Время ждет, как натянутый лук
Кончик шпаги по камню идет
Проводя заколдованный круг
Вот замкнулся он тонкой чертой
Четко стукнул о стену эфес…
Тот, кто в центре, поник головой
Словно мыслей почувствовав вес
В центре круга – навеки теперь?!..
Удаляются мерно шаги…
И рыча, словно раненный зверь
Он в отчаяньи проклял круги
Да что толку, когда здесь в ответ
Даже эхо боится шепнуть
А бесшумный обвал слабый свет
Превратил в непроглядную тьму…
Только круг клейкой нитью зеркал…
Только времени душная мгла…
Только памяти мрачный оскал…
Только бьются в безмолвьи слова…
... «Да, давно это было, давно…», -
Хитро щурясь, хозяин сказал, -
«Впрочем, сказки, легенды – одно
За другим же – в обеденный зал
Ха! В такую погоду – спешить!
Здесь все рады солидным гостям
А легенд и на уши лапши
Здесь найдется не меньше, чем там
Ну, не спорьте! Растоплен камин…
Стоит буря хоть пары монет?
А коллекция марочных вин
Подойдет на любой вкус и цвет!
Что? А, это – наш герб на стене…
Чуть левее? Ну как же, да та
Шпага, шпага из наших легенд…
Сколько помню, была здесь всегда
Как попала – отдельный рассказ…
Ха! Да бросьте вы шутки шутить
Называли мы цену не раз…
Вы… серьезно? Хотите купить?!»
Тих и мрачен мерцающий грот
Время кружит, как замочный ров
Кто-то здесь настороженно ждет
Приближения чьих-то шагов…

(2001)


Рецензии