и станет тень перемещаться осторожно

И станет тень перемещаться осторожно,
И оживет на потолке пятна узор,
И станет корчить рожи,
И будут все они, как на подбор, – с тобою схожи.
И голосом твоим мне о тебе сверчок споет,
И о тебе заплачет ветер,
И мой, мучительно раскрытый рот,
Твоим молчанием ответит.
Тебя штампует на тебя похожий прессовщик,
Тебя выстругивает близнец твой – папа Карло,
Во всех домах тобою смотрят кирпичи,
О, как тебя мне мало!!!

И по тебе – тобой, тебя пересекая,
Я устремляюсь от тебя, куда? –
Да, блин, – к тебе ж!
Ты до краёв наполнена собой –
Весомо, ёмко, зримо,
А я же, в сущности, не существую,
Я – сущность сверх необходимой,
Ты бритвою Оккама – меня отрежь!

Глаза мои – тобою смотрят, и только на тебя:
На кирпичи, на папу Карло, на пятно,
(на то, что корчит рожи),
Да кто же она, Боже?

И вдруг раздался голос надо мною,
Над моей бедной, непокрытой снегом местностью:
Женщина, чудак, есть облагаемое единым налогом
Существо ограниченной ответственности,
Так гениально нелогична, так вызывающе слаба,
Немножко слез, немножко фальши, немножко грёз... -

Судьба

2000г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.