Игра

Лепестки черной бархатной розы
У мерцающей ночи на дне
В тонкой магии кружится воздух
Искры звезд рассыпая, как снег
Каждый миг так изысканно краток
Не заметен в вине легкий яд
И не странно, что приторно-сладок
Горьковатый слегка шоколад
Легче летнего ветра – беседа
И слова – проще тайн бытия
Почему же улыбка соседа
Просто как-то сама не своя?
Как же мастерски скрыты сомненья...
И ни проблеска фальши в глазах
Только все же растет изумленье
С каждым кругом  минуты в часах
Новичок! Ведь не знает, бедняга –
Жертвы образ обманчив, увы
Как ни опытен мастер по ядам –
Ей нетрудно остаться в живых
Ей наскучили древние тайны
Сети троп, лабиринты судьбы...
Почему не остаться случайно
Продолжая ход тонкой игры?
Что за мелочи эти интриги
И улучшенный привкус вина...
Не важней ли, что звездные книги
Нынче видно до самого дна?
Не важней ли, что магия ночи
Так и просит веленья вершить
Создавать все что только захочет
Подсознание странной души?..
Может, да... но должно же быть время
И для детских нехитрых забав
А в улыбке соседа – сомненье
И – как скучно! – банальнейший страх!
Впрочем, должное: скрыт он неплохо
Может, выйдет из умника толк?
В этой сложной системе подвохов
Все же редкость – достойный игрок
Намекнуть? Или прямо ответить
На безмолвный тревожный вопрос...
А в ночи кружит медленно ветер
Лепестки черных бархатных роз...

(2001)


Рецензии