ЛЮДИ - ЕЖИ

       ЛЮДИ - ЕЖИ
 
От безнадёжности тягостных буден,
От неизбежности не убежишь...
Ходят  страною мрачные люди,
Колючие люди, люди - ежи
 
Все в  скорлупе повседневной заботы,
В хлопоты каждый по горло залез,
Кто-то  на дачу надеется, кто-то
Ищет в  коммерции свой интерес.
 
Лишь на зарплату - прожить невозможно,
Недосягаемы цен рубежи.
Вот отчего нынче так толстокожи
Бедные  русские люди-ежи.
 
Годы не слышно гармошки, баяна,
Годы в  динамиках бешеный рок.
Улицы мёртвы. Жестокостью пьяной
Вдруг ощетинился Дальний Восток!
 
Старая  мать ковыляет с авоськой.
Чей этот стёртый старик ветеран?
Мимо презрительно с пьяною Тоськой
В джипе шикарном набитый карман.
 
Бронежилетами души зажаты,
В сталь зарешечено чувство добра,
Стали коситься на свата и брата.
Спать не ложимся без топора.
 
Это ли  вы, земляки и землячки?
Помните, вихрем врывалися в пляс!
Песней  задорною, шуткой удачной
Многие  страны запомнили нас.

Люди! Откройте глаза свои, уши!
Сбросьте колючие иглы дикуш!
И нараспашку широкие души,
Чтобы проветриться, принявши душ.
 
Вон из себя паутину и плесень!
Света побольше в тёмных углах!
Радости больше, смеха и песен,
В шею гоните сомненья и страх!
 
Я к вам иду с добротою и лаской,
Настежь душа, сердца видимый стук,
Так неужели в ответ с опаски
Иглы колючие в сердце вдруг?
 
Я бы вам души усталые нежил,
Ласки на раны бальзамами лил,
Солнечным светом, воздухом  свежим,
Добрыми чувствами их закалил!
 
Надо ль стесняться души обнажённой?
Это не тело, здесь нету стыда.
Чистый кристалл, для других сбережённый,
Жданным, желанным будет всегда.
 
Верю, по улицам будет умытым
Море букетов красивейших душ!
Беды и горести будут забыты,
Грянет страною торжественный туш!
 
Будущий рай на земле предваряя,
Встретятся люди, сограждан любя,
Светом сердечным других озаряя,
Обогащая другими себя.
 
Трудное счастье всё-таки будет!
С хрипом и стоном возьмём рубежи.
Пока же страною мрачные люди,
Колючие люди, люди-ежи...
 
       11. 92.


Рецензии