некролог

мы обручены не золотом – ночью,
кольцами дыма скреплён наш альянс,
его эфемерность стирается кровью,
его несомненность трагична для нас.

в тебе вьётся жизнь серебряным серпом,
ты пахнешь мгновением, пихтой, смолой,
ресницами мягко касаешься неба,
светясь на рассвете, пьёшь терпкий настой.

твой конь бьёт копытом и рвётся в дорогу:
прилив начался в золотистой степи.
ладонью тебя укрываю от Бога,
от крыльев уже наступившей зимы.

прости, что я неосторожна бываю,
и что забываю имя твоё,
ведь я настолько в тебе утопаю,
что даже не чувствую: нам всё равно.

я сложные фразы старательно строю,
задумчиво, пафосно произношу,
и следую снова чужому устою,
опять отвергая себя саму.

и лишь иногда приходит сознанье
того, что нередко сдаю я тебя,
что я не стою и мига дыханья,
которым живёшь и спасаешь меня...

а может быть, брошу когда-нибудь всё,
найду акварель и пыльные кисти,
и краской изнеженно-голубой
твой взгляд нарисую задумчиво-чистый!..

нет, я никогда не посмею пытаться
твою несбыточность остановить, –
мы больше не свидимся, может статься,
не нам друг у друга терпение пить.

мы обречены не на верность – на вечность,
круги по воде – наш прощальный альянс.
его несомненность стирается кровью,
его эфемерность трагична для нас.


Рецензии