Промежуточные итоги

Промежуточные итоги.

а.

Я боковая ветка
У дерева творенья
Серебряная клетка сердец благоволенья
Заключена на случай
Коварства и притворства
И малая отлучка –
Как знак противоборства, -

И все на мне. – я высох, -
Лишь лист один, - и свежий,
Как будто не изгрызен,
Как будто бы – прорежен, -

Как робкий знак надежды,
Как верность и прощенье,
Пусть и не в меру нежен
В сует коловращенье.

И в нем моя надежда
Не мерными словами,
А только вздохом ветра
В раю между ветвями.

б.

Я – перышко от птицы
В той клетке затворенной,
Что мастер – мастерице,
Ключник – приговоренной,
Антрепренер – певице
Сковал. И дал на подпись
(Не дав уговориться,
Лишь властвуя: «Не горбись, -
 Над чем слезам тут литься?»)

Свой приговор – контракт,
Определив границы
Непопаданий в такт
И место жерди – спицы.

И был бы ни при чем я,
И был бы не виновен,
Когда бы, - ну, не мною, -
Стал узко мир устроен.

в.

Я – чернила. Сужаюсь строкой.
Я – дорожка. Куда же мне деться? –
и пожухлой истертой травой,
Зарастаю от старости – к детству,

Приспосабливаю шаги,
Шаркаю, укачивая походкой
Самого себя, истребив
Завитушки травинок, сотканных

Окончаниями и началами
Назначений мысли и слова,
Огорчениями и печалями
Неудачливого птицелова,

Не закрывшего дверцу клетки,
Упустившего райскую птицу.
А она – на этой же ветке.
Мне бы рядышком примоститься –

Приписаться к яркому племени,
Позабыть свой дерганый почерк,
Причесаться времени гребнем
И проснуться к исходу ночи,

Проявиться от действия пламени
Распаленного ветром пожара,
Превратиться в кусочек знамени,
Развевающегося от угара –

Чада ломких травин и веток,
Над которыми вихрю виться
В середине дня, в полдень лета…
Только где же гнездиться птицам?

17-22.06.2002


Рецензии