Об оплате ненужностей и нужностей

   У моего знакомого есть однопрограммный динамик и радиола. За "радиоточку" сети он платит, но её и не включает, а радиолу слушает всегда и за это не платит.
Мог бы, как и я, трёхпрограммник на эту же линию повесить. И тоже не включать.
   Делали сеть радиотрансляции для "Гражданской обороны", и вроде - она включённой должна быть всегда (и желательно - молчать, пока тревог нет). А от выключенной и пользы быть не может, зря деньги тратили. Будет надоба - не услышишь ничего!
   Сделали много каналов на одном проводе - хорошо! Но один канал "тишины" должен быть всегда, на него должен переключаться "выключенный" транслятор!
   Но - кончилась война, объявлений тревог быть не должно. Пустили по сети только радионовости и концерты, и про "гражданскую оборону" - забыли. И за обязанность правительства содержать линии связи исправными за счёт бюджета - "забыли".
   Стали подворовывать, брать с граждан ещё деньжат, за непрошенные "удовольствия". За кабель, давно проведённый "бесплатно" (из кармана бюджета). А там хоть и не пользуйся!
   Забыли взять вперёд за все кинотеатры и столовые, в которые ты не зайдёшь, за непосещённые бани (т.к. у тебя ванна дома)...
   Не сделали Перечня функций государства, а стало быть – смет их оплаты. Вроде есть страна, а что делает и по чём, - не понятно.
   Но вот пришли "перестроечники".
   Смекнули, что нет списка дел и их оплаты. Начали и делавшееся сокращать. Списка-то нет, пропажи и не видно, вроде. Стали оплачивать из бюджета и вредные народу дела. Смет-то по-прежнему народу не показывали, за расход из народного кармана перед хозяевами кармана по-прежнему не отчитывались.
   Карманники, в общем. Привычки у них такие. Давно.
   И назначили плату народу - аренду с его собственной земли, налог с их общенародных домов и квартир... Скоро трусы и зубные щётки налогом обложат.
   Умнеют люди, промахи предков учитывают...
   Да только я обратного просил.
   Что сделано за мои деньги, должно быть в моём пользовании, бесплатно. Это моё. А расходы на содержание и ремонты со мной должны быть согласованы, отчёт о расходах должен быть доступен всегда (тепрь для этого не только архивы и библиотеки, но и интернет есть).
   Я не плачу кому попало, за что ни попадя и сколько попросят.
   Шалавые слуги и услуги - не нужны.
   И за неверно выполненный заказ потраченные денежки мне (мою долю) - верните!
   И не в бюджет, с которого Вы воруете без спроса.
   А на мой счёт.
   Будет надоба в вашей услуге, тогда и заплачу.


Рецензии