Чашка

Увидев на полке изящную Чашку,
Невольно воскликнул:"Откуда взялась?
И, что же я вижу? - Посуду ль? Ромашку?..."
Послушайте этот короткий рассказ.

Взял Мастер сырой и холодный ком глины,
Ладонями стал разминать...
И грубые камни , и ниточки тины,
Попутно, с неё вынимать.

Он гнёт её, крутит, а глина вздыхает:
"Ох, больно, довольно, оставь!"
Она веществом своим не понимает,
Не ведает жизни устав.

А Мастер водой её сбрызнул обильно,
К гончарному кругу поднёс
И начал кружить её быстро... и сильно
Сдавил, сбросив капельки слёз.

Здесь глина взмолилась:"Оставь! Умираю!"
Но Мастер с улыбкой сказал:
"Терпи, дорогая, я лишь начинаю."
И быстро кружить продолжал...

Окончилось это. Он ручку приделал,
Давил и легонько щипал
И песню красивую, так, между делом,
Он тихо себе напевал.

Красивая форма внутри и снаружи,
Всё гладко - ни камней, ни мха...
И Мастер сказал:"Больше круг Нам не нужен."
А Чашка - вздохнула слегка.

Но вот Он берёт её ласково, нежно,
И снова куда-то несёт...
Развеялись мысли её безмятежные,
Ведь в жизни опять поворот...

"Чтоб форма хранилась, Вас надо обжечь." -
С такими словами несёт её в печь!
"Ох, жарко, спасите, я силы теряю,
Печёт невозможно и я умираю!"

Но Он улыбнулся, такое сказав:
"Терпите, терпите, - такой здесь устав."
И после - в печи, Чашка тихо стояла
И поняла , вдруг, - ведь она здесь крепчала...

Окончилось это, Он Чашку достал,
Поставил на стол и опять что-то взял...

Он краски разводит, она - ожидает
От запаха резкого - сердце сжимает...
Он красит её. Эта краска - печёт
И тело опять, как огнём , обдаёт...

Здесь чашка взмолилась:"Оставьте, мне больно!",
Но Он продолжал, улыбаясь довольно...
"Рисунок - на славу...цветы и кайма...
Потом ты довольна им будешь сама."

Подсохла немного...Но это - не всё!
И снова Он в печь эту чашку несёт...
Она закричала:"Сюда не хочу!"
Но Он улыбнулся, подобно врачу...

Ещё пол-часа... и окончен процесс.
И  к Чашке красивой - у всех интерес...


Рецензии
Хороший стих. Смысл понятен. Вот только бы глина, всегда — попадала в хорошие руки.

С уважением

Гасер   25.02.2023 01:11     Заявить о нарушении
Вы прав!
А Гончар у всех один.

Стих я написала, опираясь на сюжет из Книги книг:

,,Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев,
подобно горшечнику сему? говорит Господь.
Вот, что глина-в руке горшечника,то вы - в
Моей руке,,
(Иеремии 18,6)

Благодарю за внимание.
С уважением,
Антонина.

А.Назаренко   25.02.2023 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.