мысли среди ночи

МЫСЛИ СРЕДИ НОЧИ.

Жизнь колеёю мчится вдаль,
Дни серые сменяют ночи.
Как дым – легка моя печаль,
И сердце повседневность точит.
Уходят дни в колодец лет,
Химеры устилают дали,
И лишь какой-то слабый след
Ведёт к забвению печали.
Надежда как в ветрах свеча
Горит, но в пламя нет надежды,
И рубишь иногда с плеча,
А дни мои идут, как прежде.
Зачем, ты думаешь, рождён, –
Пришёл в промозглость суеты и быта,
И от начала обречён…
И топчут дни судьбы копыта.
И смотришь всё по сторонам,
И удивляться не хватает силы –
Как все пусты, и жизнь – дурман,
И примитивность надрывает жилы.
Как роботы – всё, как у всех,
Нелепых догм уже объелись,
Искусственный, нелепый смех,
И детства всю утратив прелесть.
И пьют и колются с тоски
Не изменив жизнь ни на йоту.
Их быт – как старые носки,
Их чувства видеть неохота.
Как средь болота воду пьёшь,
Как в сорняках поесть стремишься,
И в старость глупую идёшь
Чтоб на суку лишь удавиться.


Рецензии