ОЖОГ

(Oбраз жизни одинокого горожанина)

Я смотрюсь на свету, словно вылез из ада.
Да, блюсти здесь себя — что плевать на ветру.
С кем планировал жизнь, не задержат и взгляда,
Когда кану из поезда в темень-дыру.

Ничего не успел, ничего не успею.
Ни на шаг не пройду ни туда, ни сюда.
Отпущу-ка я волосы. А после их сбрею.
Вот и все перемены. И все как всегда.

Я так рвался, спешил, чтоб скорее быть дома.
А внутри — только пыль; без звонков, тишина.
Своей жизни семь лет уместил в три альбома.
Всех сокровищ — гашиш, да раз в месяц луна.

Вот я лица друзей протираю от пыли.
Если б только они мой почуяли взгляд!
Сколько б слов я сказал, если б мне позвонили...
Да я занят всегда. И они не звонят.

Оттого и смакую я всякие яды
И пляшу под басы средь подземных теснин;
И ловлю на себе чьи-то влажные взгляды,
Но по воле своей возвращаюсь один.

В этом людном аду непонятно, кто рядом.
А любить в эти дни — что курить на бегу.
Я вне круга, и на хрен мне это не надо —
Простоять свою жизнь в чьем-то узком кругу.

Я недавно постиг: одиночество — кожа.
Тесновато порой, но удобней не сшить;
Ничего не надеть под нее, и похоже,
Этот прочный наряд до конца мне носить.

май-сентябрь 2004 г.


Рецензии
Называется: "Достало"...
Знакомое чувство и для мужчин, любому из которых хочется считать, что своей спиной он кого-то прикрывает. А на деле...

"Так хочется уткнуться в спину" - суровый упрёк тем, кто рядом.

P.S.Прочитал, и показалось, что сквозь одежду на спине чувствую дыхание...
Может, и я кого-то прикрыл...

Алексей Вронский   26.10.2004 12:24     Заявить о нарушении
Как вы глубоко проникли в смысл. Спасибо вам. А ведь эта последняя строка пришла сама откуда-то из подсознания, и я сама наверное не сразу поняла "откуда у нее растут ноги". С ув. Галина

Галина Кравец   27.10.2004 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.