Над страницами французской поэзии. Франсуа Вийон 1431 2 позже 14

В год века пятьдесят шестой…
Ф. Вийон. «Малое завещание» (пер. Ф. Мендельсона)
Это стихотворение, а также примыкающее к нему по замыслу «Большое Завещание» содержат в общей сложности более тридцати посвящений современникам Вийона.

Прожив всего лишь четверть века,
Он завещанье сочинил,
Поскольку буйным человеком
Уже в дни юности он был.

И я, Вийону подражая,
Людей довольно много зная,
Об очень многих написал.
О некоторых – лишь слыхал,
Но им я тоже посвятил
Одно иль два стихотворенья.
Кому-то я не угодил,
Что делать, я не всех любил.
Имею право на сомненье.

Еще, быть может, напишу
О тех, кого я в жизни встречу,
Здесь ставить точку не спешу
И благодарен я предтече. *
11.08.02
*) Моя «портретная галерея» содержит сотни посвящений самым разным людям –
от так называемых простых людей  до императоров, вождей, президентов.

…Состарюсь я, пройдут года,
Мне будет сладко старику,
Об этом вспомнить иногда
Ф. Вийон (пер. Ф. Мендельсона)

Добро творить – вдвойне приятно:
Приятно благородным слыть,
Еще приятней – многократно
Потом об этом говорить.
11.08.02

А чувства, как на грех, проснулись;
Затем – фантазия; за ней
Все органы вдруг встрепенулись!
Лишь тот, который всех важней,
Не стал ни толще, ни длинней…
Ф. Вийон (пер. Ф. Мендельсона)

Нам  этот орган дан в награду,
Важнее многих он других –
Мы им, как шашкой на параде,
Девиц приветствуем любых.

Однако же, сказать взаправду,
Нам он послушен не всегда,
И здесь уже не до параду –
Бывает просто с ним беда:

Без разрешения встает
Там, где вполне бы мог лежать,
А там, где нужен, сей подлец
Порой не думает вставать,
И тем конфузит нас в конец…

Прошу прошения у  дам
За эти пошлые стихи,
Но орган сей затем и дан,
Чтоб мы творили им грехи.
11.08.02


Рецензии