И. Шишкин Лес весной

И. Шишкин
Лес весной.
18…?

Апрельским воздухом обманут,
Решил я по лесу пройти,
Но непросохшие поляны
Лежали на моем пути.

Деревья были еще голы,
Но прошлогодняя трава
Уже зеленым  отдавала,
И солнце в лужицах сверкало,
И отражались облака.

И хоть последние остатки
Роскошной мантии зимы
Еще серели в беспорядке
То здесь, то  там, но уж ручьи
Их постепенно  истончали,
И вместе с мусором смывали
С прекрасного лица весны.

И уж летают утки парами,
Все оживленней  птичий гам,
Закат вечерними пожарами
Уже волнует душу нам.

Апрель, апрель, предтеча мая,
Ты гол и сир, и  неказист,
Но уже почки набухают,
И вскоре брызнет первый лист.
---
И Левитана, и Саврасова
Напомнил мне весенний лес –
Дух Божий никого не спрашивал,
Сходя в мир суетный с небес.


Рецензии