Виктору Наумовичу Гиленко 1935? -2001
Жил он незаметно, тихо, скромно,
Предъявил он Господу свой чек
За стихи, что здесь писал надомно.
Бог не взял, мол, знаю наизусть.
В рай, однако, поместил поэта –
«Отдыхай. Я после разберусь,
Заслужил у нас ты место это»
Я стихов его, увы, не знаю,
Я их, к сожаленью, не читал,
Но, однако же, предполагаю,
Что совсем не плохо он писал.
Помню его стройную фигуру,
Деликатность облика его,
Изморозь покрыла шевелюру
Очень рано. Было от чего.
Многих уже нет из тех, кто раньше
В зал этот по средам приходил *,
Многих уже нет, а жизнь несется дальше
Мимо полустанков и могил.
***
Он был подвижником культуры,
Он собирал архив,
Служил одной литературе,
И этим был счастлив.
Любил поэзию истово,
Как рыцарь ей служил,
И не было пути иного,
Так предано любил.
Наверно, абсолютный слух
На стих был у него,
Поэзии незримый дух
Переполнял его.
Он мало думал о себе,
Он помогал другим.
Я не могу простить судьбе,
Что незнаком был с ним.
Ведь мы ровесниками были,
Мы даже жили рядом,
По улицам одним ходили,
Одним дышали садом –
Лефортово, парк МВО…
И вновь иду я без него…
*) Имеется в виду дом-музей М.И. Цветаевой, где проходили заседания литклуба «Магистраль».
Свидетельство о публикации №104092900737