Алексею Алексеевичу Ганину 1893-1925

Свое жилище, землю грешную,
Печальный и убогий край
Он воспевал весною вешнею,
Он воспевал зимой, в январь.

Скорбел от распрей непрестанных,
И мнилось – новая Орда
В степях заволжских встала станом
И жжет по Волге города.

И мнилось, что опять глумится
Она над бедною страной…
Доколе это будет длиться,
Отчизна милая, с тобой?

Забудешь ли раздор и смуту,
Позора сможешь ль избежать?
Иль снова грозного Малюту
Твой царь на помощь будет звать?

И только кровью усмирятся
Твои разгульные сыны,
И вновь они закабалятся
Под жесткой властью Сатаны.

Так с неизбежностью случилось,
И не прошло десятка лет,
Страна опять закабалилась,
Как и предсказывал поэт.

Другого выхода здесь нет
Еще, пожалуй, сотню лет…


Рецензии