Москва 1

1/ По лету раннему, я наблюдал, Москва
вся держится внатяг, размеряна шагами,
и вдрожь идёшь по ней, в дыму, в дикарском гаме,
куда глядят глаза и кружит голова.
Московские дворы освоены котами,
и ты теперь как кот, и в приоткрытой раме
окна, мелькнёт лицо, знакомое едва.

2/ О кто же это был? Наверно, Маргарита,
сменились времена, и Мастеров уж нет,
но, правда, говорят, стечение примет
к приходу Воланда, его же, кстати, свита
уж где-то между нас; жетончик в турникет
кидает Бегемот; где съезд или совет
Коровьев, сняв пенсне, смеётся нарочито.

3/ А впрочем, всё путём. И этот звездопад:
пока летят в дыму, загадывай желанье,
а лучше помолчи: иначе в назиданье
желанье выполнят; и как ты будешь рад!
наверно по уши. Учи же расписанье
дней, поездов, и процедур закланья
ледащеньких надежд - таков сегодня ад.

4/ Таков твой ад: он в это время вхож,
в будильник вхож, вообще в любое время,
он череда, он рабство, вирус, семя
в твоей крови, внутри одежд и кож,
он вволю властвует и болью правит теми
кто боли трусит. Дней ничтожных бремя -
таков твой ад. Мой ад иной. Похож.

5/ Я, кажется, увлёкся. А Москвою
идёт трамвайный треск и шелест шин,
и век идёт, как водится, один,
с железною понурой головою,
не глядя на небесный апельсин,
на небо между каменных вершин,
на всё тысячелетье за собою.


Рецензии