Март. Седьмое. Вечер поздний...



Март. Седьмое. Вечер поздний.
Я смотрю в окно на звезды.
Душно. Я окно открою
И лицо подставлю ветру,
Что тревожит подо мною
Пустоту ночных проспектов.
Лист бумаги. Ручка. Мысли
В голове мелькают быстро.
Звезды… Взгляд к ним поднимаю,
И ищу одну я долго
И не нахожу, бывает,
Проглядев глаза без толку.
Вечер. Штора. И я где-то
На вопрос ищу ответа:
Небо, что к тебе нас манит,
Что в твоем ищу молчаньи?
Может, думать мозг устанет
И искать воспоминанья.
Строки. Стол. Луна большая…
Не о ней сейчас мечтаю.
Что-то брезжит. Но лишь споры
В голове от дней минувших.
И с собою разговоры
Мысли путают и глушат.
Споры… Строки… Ведь неделю
Лишь назад я точно верил
В разум! Звездам нету дела
До людей и до земли.
Почему ж молчу несмело?
Разум верный, говори.
Ясно, точно. Без сомнений,
Я был прав в тех размышленьях.
Свет? Но он меня не греет.
Он мне чужд, я это знаю.
Почему ж тяну я шею?
Звезды, что ж за власть такая?
Небо… Звезды, не молчите!
Что? Да вы не говорите…
Мысли… Только не об этом.
Кажется, я знаю тайну
Тяги к мертвой, безответной
Звездной чистоте хрустальной.
Перерыв… Усталость… Дрема…
Ширь оконного проема…
Только что вверху я вижу?
Отблеск жизни и надежды.
Этот отблеск ближе, ближе
Но его источник где же?
Мысли проблеск… И догадка
Вспыхнет яростно и кратко:
Взгляд! Отчаянно и смело
Луч его сквозь тьму пробился
И, коснувшись звездной сферы,
Прямо в дом мой отразился.
Верно. Может быть. Но все же
Это может быть и ложью.
Отражение ворвалось,
Отклик в сердце пробуждая.
Словно миг оно промчалось,
Космос дерзко рассекая.
Звезды… Тайна… Что тогда?
Их не видеть никогда?
Нет, в незримом перекрестье
Линий взглядов устремленных
Есть, наверное, предвестье
Новых мыслей затаенных.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.