из цикла Интродукция
Ночь. Ворота. Энергетический страж.
Утро. День. Стратосферный вояж.
Безмолвный выход астральных тел.
На холодной чёрной доске тёплый мел.
Бездушный удар немой пустоты.
Безнадежные злые мечты.
Электрический ток, ионный душ.
Едва заметное касание душ
Психологическое
Ночь и тишина. Дом и сарай.
В доме девчушка лет десяти
Не спит. В сарае ягнята.
Для ягнят сарай - это рай.
И вдруг – прозрели,
А ведь завтра под нож!
Вишни рано созрели,
Взрослый дядя: "Ну и что ж?"
Этот крик! Этот плачь!
Как забыть стон ягнят!
Усмехнётся палач...
-Отвечай мне, маньяк, когда они замолчат?
Я ведь их хотела спасти
Но они не хотели идти.
-Тебе уже двадцать пять,
Но кричи - не кричи,
А ягнята всё плачут в ночи,
Пойди, прими лучше душ.
Едва заметное касание душ.
Критическое
- Знаешь, а мне тебя жаль,
В душе - помойка, в глазах - печаль,
Вены вздуваются у виска,
В голове - злость, в сердце - тоска...
- Что? Любишь? Молчал бы уж!
Какое-то касание каких-то там душ…
Былинное
Тишина над озером. Тишина.
И война над городом. И война.
Синева над полем. Синева.
По-над лесом звон, звон,
По-над миром сон, сон,
По-над сердцем стон, стон.
Ой, ты, гой-еси, Тихий Дон,
Да унеси ты мою тоску-печаль,
Тоску - печаль, грусть глубокую,
Унеси ты её за заморскую даль,
Даль далёкую, за гору высокую.
Схорони ты её под терновый куст,
Куст терновый, иль под ракитовый.
Пусть лежит себе там, мной забытая,
Да не гложет моё сердце разбитое.
Библейское
Как ягнёнка Христа вели на расстрел,
Я до сих пор удивляюсь себе: как я посмел*
Руки умыть, воду стряхнуть,
Что-то поесть, пойти отдохнуть.
Хоть понять не могу: в чём же я виноват,
Смотрю, оглянувшись назад -
Сотни глоток орут: "Распни! Распни!"
Да глаза горят как огни.
Сладкий голос:
- Ты сделал так, как хотел народ!
Горький голос:
- Толпа! Не народ! Разницу чуешь, ты, идиот!
Сладкий голос:
- Спи спокойно. Он того заслужил.
Горький голос:
- Тридцать три года... Почти и не жил.
__________________________________________________________
*) – строка является цитатой из песни гр. «Алиса» «Ко мне»
Свет и тень
Падал свет на тень
Пробуждая тень
И вставала тень
Затмевая день
Тень стремилась вперёд
Закрывая восход
Вызывая луну
Иссушая брод
Тень растила грибы
На зелёном лугу
И спешащие мысли
Тормозя на бегу
Тень пугала свет
Прогоняла свет
Убивала свет
Закопала его
В толще прошлых лет
А как свет ушёл
Умерла и тень
И остался лишь пень
Да осиновый кол...
Жребий
Жребий брошен, мост сожжён,
Занялась легко его доска.
Дальше вместе, дальше сон
Отвела дуло ты от виска.
Чашу с ядом выбила из рук,
Ты не любимая, ты больше – друг.
Я устал от боя с тенью и стихов
Мне вдохнуть бы аромат твоих духов
Ты помогла мне вовремя очнуться,
И душам в небесах соприкоснуться.
Свидетельство о публикации №104092800391