Измена. Друг - Враг

***
Когда ты ночь, -
- куражишься с другой.
Не с той, -
- что верна так тебе.
Молитву Богам, -
- о верности спой!
Измена, -
- уйдёт сама!

**

(Друг)

Он в спину подло нож воткнул.
Там провернув его, три раза.
Любовь твою, он лихо умыкнул.
Его глаза, затмила тьмою зависть.
Он вырвав душу у тебя, -
- пленил Её.
Но час возмездия настанет.
Любовь такая, не доставит ему радость.

*
***
**
*
*


***
***

(Враг)
На поле боя, молния взметнулась.
     И землю вырвав  дыбом из под ног.
       Тебя вдруг больно, что - то уронило.
          И кто бы знал, - сколь времени прошло.
И сколько пролежал ты –
-  потерявши память.
Да только вышло так, -
- что в плен попал ты братец.
И конвоир повёл тебя, -
- с поднятыми руками.
Тебя он к дереву подвёл, -
- и предложил вам, -
 - обменятся сапогами.
Вы обменялись.
Он винтовку свою взвёл.
Прицелившись в тебя, -
- нажал на спусковой крючок. 
   В лесу дремучем звук пошёл.
Сухим, стальным, щелчком осечки.
Вы сквозь прицел, -
-  смотрели друг на друга.
С разных.
С двух сторон.
И ваши взгляды, -
-  воедино слились.
Он передёрнул вновь затвор, -
- чуть приподняв винтовку.
И новый -
- жёлтый, -
- лёг патрон, -
-  в патронник.
Он вновь нажал на спуск.
Гром эха разодрал, -
-  на части небосвод.
Летящий в высь, -
- цепляя кроны -


-  древних исполинов.
Он улыбнувшись, -
-  тихо прошептал; -
- спасибо брат, -
- тебе за сапоги.
И подойдя поближе, -
 - ещё тише; -
- беги к своим.
Не враг ты боле мне!
И развернувшись, -
- он ушёл.
 Как призрак.
Среди тумана растворившись.
На границе, - сумерек рассвета.
Исчезнув, -
- за стеною камыша.
Бездонного, -
- и топкого, -
- болота…


Рецензии
враг достойный уважения - награда судьбы, друг достойный презрения - наказание...

Калалатра   04.10.2004 01:54     Заявить о нарушении
Кто был предан, тот не предаст.
Кто предал, тот предаст.
И не раз...
Спасибо большое!!!
;)))

Владимир Брянцев   04.10.2004 20:06   Заявить о нарушении