Отбросьте страхи посторонних

(Страх и трепет)

Боимся мы всего,
и страх сковал
и душу нам, и нервы.
Хотим вперёд, но боязно,
пусть кто-то будет первым,

Пусть кто-то испытает трепет, стон,
прорвётся, пробурлит, проложит –
только он. Не мы
рискуем жизнью и здоровьем.
Зачем нам риск, излишне,
лучше пустословье,

о том, к чему стремимся, и хотим,
что изменить пытаемся…,
но так и не взлетим.
Икаром становиться - нет причины,
хоть вроде и могли,
и всё ж таки мужчины,
но первый принимает весь удар.
Тут выбор: или пан ты, иль пропал.

А пропадать не хочется, не гоже,
вот потому судьбу не принимаем корча рожи
и отсылаем в тридевять земель.
Нет достижений, нету и потерь.

Зачем лезть на рожон,
пусть кто-то будет первый.
А мы потом, за ним, наверняка,
ведь жизнь такая стерва –
всё норовит подставить по удар.
Подкараулит здесь, капкан поставит там.

Да, жить опасно, что ни говорите,
боимся мы всего: боимся жить,
боимся говорить и действовать,
в покое быть, и чувствовать. Смотрите,

как мы живём: не жизнь – существованье.
Вот потому вовеки не исполнены желанья,
и страх, сковавший с головы до пят,
играет нами, он живёт в нас и, конечно, рад.

Как вирус, замещает нас собою.
Вам страшно? Страшно мне,
я этого не скрою.
Но страх лишь порожденье наших грёз.
Запомните: нет радости без слёз.

Как нет нигде блаженствия без боли,
нет сладкого без кислого, и слабости без воли,
нет солнца без луны, и дыма без огня,
и света нет без тьмы, и Бога без меня.

Отбросьте страх, бояться нечего,
одна лишь жизнь на свете,
одна лишь истина,
её лишь помнят дети:

Всё, что ни делаешь – не ново,
ни под Солнцем, ни с Луною,
но смысл новый, и значение иное
ты можешь сам своим делать придать
и в первый раз они через тебя начнут сиять.

Будь первым ты всегда,
но для себя. Запомни,
что каждый новый день всегда один,
есть лишь одно Сегодня.

«Сейчас иль никогда», вот тот девиз отважных.
И чтобы ты ни делал, и где б не жил – не важно,
используй этот миг, в нём этой жизни суть.
А коль сказал не так, то впредь не обессудь.


Рецензии