Король

Я Вашу мантию снимаю, мой король.
Прощайте. Все останется, как было.
Скажите: это правда (смех и боль),
Что (кажется, вчера?..) я Вас любила?

Но от влюбленных, раненных мечтой,
Не требуют холодного расчета.
И я стояла за чертой, за той -
Непонятой и не понявшей взлета.

Но от любимых святости не ждут.
И я стояла у черты у этой.
И знала, что последний мой приют -
В недогоревшем зареве рассвета,

Что будет день, настанет некий час -
И я продам за грош луну и детство
И искры теплые моих умерших глаз
Не Вам, не Вам оставлю я в наследство.

Но только небу - вечно тосковать
И вспоминать, что было, было, было...
Когда-то я Вас, кажется, любила
И от любви могла не уставать.

Нет-нет! Все поздно. Ваши клятвы тщетны.
Я разучилась верить в чудеса.
Лишь по траве ступает незаметно
Предутренняя звездная роса...

Забудем мир, в котором мирно жили -
На той черте спасения и тьмы.
И даже если Вы меня любили,
Друг друга не любили мы.


Рецензии