Искатели

Мы искали разрушенный храм
Позабытых навеки богов
Мы делили судьбу пополам
И просили ее дать нам кров
А на беспрекословное «нет!»
Что в грозу нам гремело с небес
Хохотали безумно в ответ
Презирая дождя мокрый плеск
Очертанья седых облаков
Принимали за карту пути
И значенье бессмысленных слов
Из упрямства пытались найти
И читали ладоней узор
Уверяя, что все неспроста
Что звезда – это чей-нибудь взор
А во взоре любом есть звезда
Их пытались мы честно поймать
Только сети рассеялись в дым
Что хотел нас заставить блуждать
Притворяясь огромным и злым
Мы смотрели бесстрашно в туман
Огрызаясь на зов и на рык
И пугали гостей диких стран
Принимая их собственный лик
И творили дорожную пыль
И меняли ее на моря
И твореньем неведомых сил
Мнили первую ночь января
Но настал час наш путь завершить…
Словно дети, восторгом горя
Тем, забытым, кого мы нашли –
Восклицаем: «Вы прятались?! Зря!..»

(2001)


Рецензии