Опять Венеция

Сейчас я заплачу и смою картинку,
Слезами залью акварель.
Не нужно, не нужно мне дуть, опускаться на спинку,
Дрожать и метаться теперь.

Что сделал со мною твой город, твой голод?
Я не понимаю себя.
Что здесь? Что со мною? Мне все надоело,
А песенка та все слышна. 

Ступени и тени, и пенье и пена.
Иду, спотыкаюсь, стена.
Теченье, мученье, стихотворенье,
А муза тиха и легка.

Я вспомню, я вспомню, как все мне казалось
Пейзажным коллажем картин.
Дворцов мимолетность, мостов узколобость
И странные тайны витрин.

Не пьют гондольеры, не поят, не воют,
Как раньше не ждут время сна.
Они по канальчикам девочек возят
И шепчут в затылок слова.

Фальшивы мужчины в широких штанинах,
В тельняшках без шляп канотье.
Жадны до наживы и ждут чаевые.
Тайник у гондол на корме.

Так тонет величье, Венеце-отличье,
Венец. Как подходит здесь слог!
Кого коронуем? Давно неприлично
Корона упала у ног.

И все же и все же я плачу, стеная.
Мне кажется, спрятана суть
Вот здесь за вратами гниющего рая.
Искус как туман не смахнуть.


Рецензии