Недопитое вино

Вино на донышке бокала,
Алеет, словно свежи раны…
Матрос вернулся после бала,
А все в команде уже пьяны…

Тогда он хмурый взгляд направил,
В бокал, где капли оставались…
И видел он, как в этих каплях,
Полоски жизни отражались:

Любовь, обиды, горечь, злоба,
Веселье, радость и утраты…
Награды, ордена, медали,
Усмешки, вздохи и парады…

Глоток… И этого не стало…
Лишь изо рта запахло страстью…
Все унеслось, как небывало,
Дало дорогу новым счастьям…

А по утру, когда проснулся,
Матрос забыл о том, что было…
Забыл, как вечером вчерашним,
Он справил прошлое в могилу.

Его нашли под дверью рубки,
Он бормотал нам, умирая:
«Ребята, опускайте шлюпки,
Пред нами вход в ворота Рая».

Я капитаном был матроса,
В тот миг – нелеп и озадачен…
Ведь яд на дне того бокала –
Он для меня был предназначен...


Рецензии