цикл из восемнадцати хокку

Весна

В голову лезут
Японские хокку, чу -
Весна на дворе.

Пелена дождя
Размывает предметы.
Так даже лучше.

Сколько в нем силы,
Как он стремится к свету -
Первый подснежник.

Лето

Хочешь послушать?
Ночью звучат у реки
Песни лягушек.

Уступаю путь -
Пусть он вернется домой,
В свой муравейник.

Солнце сквозь тучи,
Шепот среди тишины...
Сила контраста.

Осень

В синеву неба
Дымом сгоревших листьев
Лето уходит.

Снова, как в детстве,
В сердце разбудит печаль
Крик журавлиный.

Дни все короче.
Мне никогда не забыть
Осени запах.

Зима

Не согревает
Нас больше твоя любовь,
Зимнее солнце.

Тает снежинка
В теплом плену ладони.
Уютная смерть.

Стоит ли плакать?
Разве это потеря -
Прошлогодний снег...

Жизнь

Утром жалею -
Выброшено из жизни
Восемь часов сна.

Ровный прямой путь
Утомляет быстрее -
Не интересно.

Страшно стоять мне
Над бушующей бездной.
Не лучше ль уйти?

Смерть

Это не правда.
За поворотом пути -
Новые дали.

Вслед за закатом,
После недолгого сна -
Снова рассвет.

Нам доказала
Вечность круговорота
Природа сама.

2004


Рецензии
Нечаянная радость. Свет. Спасибо.

Евгений Сенсуалис   27.04.2006 15:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Заходите :-)

Миллигрин   28.04.2006 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.