Тайна черного леса

За старым лесом неприветным
Расположилась деревушка,
За страсть к вину и пиву характерной
Народ позвал ее Пивною кружкой.

Про черный лес ходили слухи,
Мол, будто, жизни нету там,
А если есть, только духи
И ведьмы пляшут по ночам.

Немного было смельчаков,
Что в черный лес войти пытались.
И я скажу, без дураков,
Что ни одни не возвращались.

Любимой темой средь народу –
Друг другу нервы щекотать,
Никто не знал ведь правды с роду,
Но все любили чуть приврать.

И вот в одном из местных баров
Собрались снова мужики,
И смело наполняя браги,
Вот стали чушь уже нести.

Средь этой стаи хулиганов
Один парнишка очутился.
И все любители стаканов
Решили чуть повеселиться.

Запугивать беднягу стали,
Придумывая сказки на ходу.
Одни с улыбкой доливали,
Другие с хохоту катались на полу.

И вот один из мужиков
Сказал: «а не пойти ль ему к Ивану?
Ведь, говорят, он знает все.
Пускай расскажет эту тайну.

Тот дед Иван, считали, помер –
Он старым к нам давно пришел,
И жил один, а в доме кроме
Него жили десятки пауков».

Парнишка был под впечатленьем –
Решил немедля он идти.
Под пьяный визг и одобренья
Ему желали доброго пути.

Добрался до забитой хаты,
В которой жил старик Иван.
Лишь стены мох покрыл все лохматый,
И несся с хаты злой духан.

Набравшись сил, парень решился
И твердо в двери постучал.
Лишь пару досок отвалилось,
Никто ему не отвечал.

И вдруг раздался хриплый голос:
«кого там черти принесли?»
у парня дыбом стал весь волос:
«Меня… послали…мужики…»

«Еще один любитель сказок.
Ну что ж, входи, малыш, ко мне».
И парень очутился сразу
В гнилой кромешной темноте.

Стоял, как вкопанный – боялся,
Чтобы куда-то не вступить.      
Таки стоять там и остался,
А старый начал говорить.

«Сто девяносто девять лет назад
в деревне рядом поселилась
одна семья. Отец богат,
а дочка красотою отличилась.

Не мудрено, сто все влюбились,
Дивчина ж не из наших мест была.
И вот так было получилось
В нее влюбился был и я…

Случилось так, что полюбила
Она из всех только меня.
Но для нее принципиально было
Не спать ни с кем до свадьбы дня.

В последний день свободной жизни
Друзья споили все меня,
По пьяни в дом пошел публичный
И местной девке отдался.

За это прокляла невеста,
И с горя в черный лес ушла
С тех пор не находил я места –
В кошмарах снилась мне она.

Ходили все ее искали,
Ходил и я в тот лес не раз.
И вот однажды так гуляя
Волчица кинулась на нас.

Загрызла всех, меня не тронув,
И голосом людским произнесла:
«Один раз в год, в сезон охоты
ты будешь проносить юнца

И двести лет все продолжаться,
А на последний, самый раз
В лесу со мной позволю я остаться,
Я лишь тогда смогу девицей стать».

Вдруг грохот в доме старика раздался –
То парень замертво упал.
Иван довольно улыбался
И тело молодое подобрал…


Рецензии