Кимрская рапсодия*

Одно и то же сновиденье:
Над Волгой  лес, сады, дворы –
Вы, Кимры, Богово творенье,
Но без ремонта с той поры.

Шеф института самолично
Наобещал – красив, речист,
Жильё в высотке симпатичной...
Мечтатель кимрский… Коммунист…

Вот-вот, мол, из водопроводки,
Он знает точно, верьте, блин,
По пятницам польётся водка,
По понедельникам – бензин…

…Изба, дрова, колонка в поле
Совсем не главные из бед,
Сойдут, как временная доля,
Но в минус тридцать туалет!!!

А днём осенним и дождливым
Грязь непролазная, поток –
Нельзя быть до конца счастливым,
Коль нет резиновых сапог…

Ох, кимрский древний и могучий,
Неповторимый лексикон –
Мужской суров, но женский – круче…
Тут многоточие… Пардон.

Моя от самого рожденья
Интеллигентная жена
Сперва от этих выражений
Была предельно смущена,

Но время, как известно, лечит,
И вскоре, как взыграет кровь,
Не чёртом стала мне перечить,
А всё в «свекровь-пересвекровь»…

В науке превышали планы
И премий ждали, как салют,
Но денег плановик Татьяна
С главбухом Ольгой не дают...

Татьяна, Ольга – ай да Пушкин,
Ай, сукин сын, ведь ты их знал...
Зачем же в давней заварушке
Онегин в мужика стрелял?!

Мы по натуре оптимисты,
Привыкли души закалять,
Работа, хлеб и воздух чистый,
На остальное – наплЯвать!

Проект – хоть на Луну из пушки,
Иль на подводный бур – патент...
Селёдку, водку и горбушку
Всегда найдёт интеллигент.

...Вот так мы жили – не тужили
Немало лет тому назад,
А что ж теперь в былые были
Всё чаще обращаем взгляд?...

Нам скажут – это ностальгия,
Конечно, согласимся, да!
Но нет прoблем слетать в Россию,
Куда лететь – вернуть года??

1991, г.Кимры, Тверской обл.-
2004, г.Хьюстон, Техасской обл.
____________________________
* - До отъезда в США автор четыре года проработал в институте «ВНИПИМорнефтегаз» в г.Кимры Тверской области


Рецензии