Метель
И если не забыть – забыться…
Я высвобождаю сизую струйку дыма изо рта. Она летит, сначала, как - будто бы куда-то спеша, а потом виновато растворяется где- то впереди…
Ненужные разговоры… случайные люди… глупые песни…
Он не придет. Он уже не придет… Обманутое сердце глухо скрипит где-то внутри…
Кофе совсем остыл, словно понимая всю бесполезность происходящего, всю его безнадежность и бессмысленность…
Я уставилась куда-то в пустоту этой бессмысленности, не замечая ничего вокруг…Я задаю себе только один вопрос: «Зачем?»
Зачем эта ночная метель? Зачем этот занесенный снегом городок? Зачем этот мир? Зачем я в этом прокуренном баре? И как я сюда попала? Почему меня не занесло снегом, пока я шла?
Ведь это не нужно никому, и, самое главное, это не нужно мне.
… Пепел упал прямо в чашку с мутноватой жидкостью. Этот кусочек некогда теплого, неощутимого, невесомого приютился где-то у стенки чашки. Ещё чуть-чуть и он утонет. Утонет в этом жутком месте, в этой метели и в этом безразличном ко всему мире.
… Дверь хлопнула, и все мысли вдруг растворились в нависшем облаке табачного дыма. Сердце учащенно забилось, нет, бешено заколотилось, задрожало, заклокотало…
бедное…
глупое….
Нет…. Ведь эта метель не для меня, эта ночь не для меня, и этот оглушительный в такой душевной тишине и напряженном ожидании скрип тоже не мой…
… Я жадно затянулась. Дым защипал всю слизистую оболочку внутренностей… Голова закружилась. Дым, словно злой, вызволенный после многих сотен миллионов лет из сосуда джин, жадно принялся за мои глаза. Он прокалывает их тысячами мельчайших иголок и высасывает, выпивает мои некогда голубые глаза. Сейчас они стали тусклыми, подернулись серой поволокой и потеряли былой блеск. Так что не жалко. Все равно они уже ничего не выражают, кроме грусти, одиночества и усталости. Пусть ест.
…Мое ожидание стоило больших жертв. Он выскреб во мне все, все… до последней надежды.
Пойду в метель. Пусть вьюга меня закружит. Пусть пронзает мою душу ледяными потоками воздуха. Пусть все будет так, как захочет эта ночь. Сегодня она всему виной…. Сегодня она распоряжается жизнями…
21.12.1999.
Свидетельство о публикации №104092600215