Постуму

                       *В. Бродскому
               
       О, Постум, Постум! Льются, скользят, года.
       Мы лишь нетленны пока, мой благородный Постум.
       Смерти неумолимой мерная слышится поступь.
       В лютом дыханьи зимы замерзают люди, трава и вода.
       
       О, дерзкий Титий! Друг мой! И мы, увы,
       Скоро предстанем в виде кристалльной глыбы.
       Будет под солнцем блестеть снег чешуею рыбы,
       Тою, что вынимает бедный рыбак из тьмы.
       
       Битвы кровавой мы избегаем совсем уж напрасно:
       Жизнь возвращается к жизни разве что через смерть.
       Будут тела кипарисов в томном пламени тлеть,
       Чтобы под утро расплавиться пурпуром красным.
       
       Копит во мраке Аида перлы жадный Плутон.
       И Данаид длани вздымаются жалобно к солнцу.
       В кубки понтификов густо цекубское льется,
       Хмель от которого кажется крепким и вечным, как сон.
       
       О, Постум, Постум! Лопнул бездонный сосуд.
       Были нетленны с тобою, а ныне - морщины на теле.
       Горы и море и смерть пережить мы когда-то хотели,
       Так почему однодневки и бабочки дольше на свете живут?
       


Рецензии