Притча о белом и черном

Цвета жили мирно в скопленьи цветов
И знали, что делают, сами,
Но глупые люди за много веков
Украсили их ярлычками.
Мол, желтый – цвет смерти, а красный – любви,
Зеленый – весны цвет и жизни.
Не буду глумиться я счас над людьми,
Хоть мне и противны их мысли.
Я просто вам притчу одну расскажу
(А выводы делайте сами)
О том, как посеяли люди вражду
Меж белым и черным цветами.

Однажды они повстречались в толпе
Различных оттенков и смыслов.
Был Белый уверен в своей чистоте,
А Черный – по-своему чистым.
И Белый сказал: - Мне завидуешь ты,
А Черный ответил: - Не думай.
- Но люди сказали, я цвет чистоты,
А ты – мрачный цвет и угрюмый.
И Черный печально потупил свой взгляд
(Гадать, почему, мы не будем)
И Белому тихо сказал: «Знаешь, брат,
Пойдем-ка сейчас к этим людям».
И вышли они в яркий солнечный день,
Живой, безрассудный и бойкий,
И видят от дерева черную тень
На белой стене новостройки.
И Белый сказал: «Посмотри-ка туда.
По-моему, ты безобразен.
Ведь люди-то правы опять как всегда.
Я – цвет чистоты, а ты – грязи».
А Черный ответил: «Я рад, что ты рад,
Но людям я верю не очень.
Взгляни-ка…» На стройке нетрезвый прораб
Ругал изможденных рабочих.
И Черный сказал: «Люди губят своих.
И нас заодно… Неприятно…
Мне жалко, что ты опустился до них.
Пойдем-ка, приятель, обратно».
Но Белый зачем-то как вкопанный встал
И в полном смятенье, поверьте,
Одежду рабочих он так изучал,
Как новость о собственной смерти.
Она была грязной от сотен следов
Шпаклевки, побелки и мела.
Одежда была самых разных цветов,
А грязь – исключительно белой.
И только прораб не запачкал ничем
Свои аккуратные руки,
И не были грязными, право, совсем
Его чисто-черные брюки.
И Белый не мог осознать для себя,
Кто грязный из них, а кто чистый
И вмиг он вернулся, стыдясь и скорбя
В стихию оттенков и смыслов.
Он просто не мог ни минуты стерпеть
Такого соседства людского.
А Черный подумал: «Не хочешь – не верь,
Не очень-то это и ново».
С тех пор избегают друг друга они
И оба по разным причинам,
Хотя понимают, что каждый из них
Свою потерял половину.

А люди не знают и знать не хотят
Что сеют вражду между прочим.
И снова на стройке нетрезвый прораб
Орет на несчастных рабочих.
А каждый рабочий мечтает во сне
Пробиться в начальники быстро.
И вовсе не парится мыслями, где
Та грань между грязным и чистым.


Рецензии
Дааа, Вы меня прямо удивили, жму руку автору!

с уважением,

Мериляйн   25.09.2004 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, всегда готова на ответное рукопожатие, хотя и не очень понятно, чем именно я Вас удивила.

Ткаченко Л.Ю.   25.09.2004 20:11   Заявить о нарушении
Ну как же - у Вас такой необычный сюжет, очень интересные образы. Ведь в основном здесь все об одном и том же пишется...а у Вас о чем-то другом :)

Мериляйн   29.09.2004 11:56   Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание к моему творчеству. Рада, если Вам понравилось.

Ткаченко Л.Ю.   29.09.2004 13:55   Заявить о нарушении