Кошель золота за пару штанов

Когда-то в графстве Ланкашир
Жил-был один портной.
Штаны сеньорам разным шил.
Доволен был судьбой.
Но вот решил какой-то лорд
Над малым подшутить.
Пришёл к нему однажды в дом
И предложил пари.

Он кошель золота сулил
Портному, коль сошьёт
Для лорда пару новых бридж
На кладбище ночном.
А тот был не дурак и с ним
Ударил по рукам.
И, взяв сукна, в ночь поспешил
К кладбищенским вратам.

Светила полная луна,
Далече лаял пёс,
Когда к монастырю шагал
Портной под светом звёзд.
Сев, на могильную плиту
Поставил свечку он,
Взял в руки нитки и иглу,
Принялся за шитьё.

А надо вам сказать, дурной
О кладбище шёл слух.
Сам Дьявол будто бы порой
Являлся в полночь тут.
И поднимал он мертвецов,
Сзывал на шабаш ведьм.
Гуляла нечисть меж крестов,
Как люд в воскресный день.

И может быть, что в эту ночь
Рогатый правил бал.
Но за работою портной
Гуляк не замечал.
Едва пропели петухи,
Свечу он погасил,
Свернул готовые штаны
И к лорду поспешил.

А тот, как водится у них,
В постели был ещё.
И очень недоволен был,
Что прерван сон его.
Портной напомнил о пари,
Но впал в сомненье лорд:
А точно ли ты сшил штаны
На кладбище ночном?

За окнами вдруг ветер взвыл,
И так ответил тот,
Что гнались мертвецы за ним
До замковых ворот.
А коль не верит он ему,
Пусть убедится сам,
Как бродит по его двору
Со свитой Сатана.

Лорд испугался и отдал
Всё то, что должен был.
За кошель золота продал
Портной ему штаны.

Как говорили в старину,
Коль ты мастеровой,
То отвечаешь за свою
Работу головой.


Рецензии