До войныпосле войны...

Все больше и больше злоба,
Все больше и больше бес-
памятность о настоящем,
Взлетающая до небес.

Все ближе и ближе правда –
Как ржавый и старый нож,
Касающийся всякого,
Кто на нас не похож.

Все крепче и крепче влага,
Все жестче и жестче трава,
И гуще жестокость флага,
Молящего: Кровь права!

Темней и темнее ночи,
И не светлее дни.
Все меньше и меньшего хочется.
И сердце – забытый ледник.

Все реже и реже слово,
Не режущее слух,
Еще услышать готовый
Предсмертный лепет старух.

И круче и круче тесто,
Замешанное для нас
В глухом и далеком урочище
И в неурочный час.

Все дольше и дольше вечность –
Как ветхость и грязность риз.
Все ближе и ближе лестница
Спускающаяся
Вниз.
               
1992               



      через год после 3.-4.10.93г.
Во мраке апостол крикнул:Прощай!"
На плечи метель из молитв уронив.
Отброшена лишняя часть
Созвучий с одной струны.

Описан наградный лист,
И жертвенный нож омыт.
И кто-то не был убит,
А кто-то остался чист
              Случайно.
Но нет вестей
От посланных вглубь областей,
Туда,где неясно где,
Не слышали о беде.


                До войны.

Моя совесть чиста,как пятно на снегу.
Удержись от рождения клятв!-Не могу.

На коленях у ветра - не хрип,не мечта,
На коленях у ветра - сомненья,беда.

И внутри бесконечной глубокой воды
Не стихают дожди,будто знаки беды.

И на капле,попавшей на землю - не свет,
А ущербная грань по прозванию "Нет".

И на крохе-былинке шершавой,сухой -
Не покой от дождя,а от смерти покой.

Что осталось,наверное,выплывет вновь,
И с водой помешается талая кровь.

...Моя совесть чиста от несказанных слов,
от распавшихся тел,от измятых голов,
от пророческих слов,от прощений врагу...

И всё больше и больше пятно на снегу.

                После войны.

После войны - хоть потоп -
тихая водная небыль:
Послевоенный поток
Свежесгоревшего хлеба,
Свежесгоревших людей,
Свежепросоленной рыбы,
И зарожденье идей
Вновь народившейся трибы:
Новых речей маета-
Свежесопревшего ветра,
Выщербленная пустота -
Вплоть до последнего метра
Свежеостывшая плоть,
Свежеупавшее тело.
Было ли что до того,-
Вам или мне -
             Что за дело?               
                1995


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.