Очки

Возьму солнцезащитные очки
Надвину осторожно на глаза
Закрыв одним движением руки
Все то, что взгляд мой может рассказать
Зачем прохожим знать про груз веков?
Про черный лед затерянных пустынь
Про жизнь таких немыслимых миров
Что вся наука перед ними – пыль…
Не стоит понапрасну рисковать
И доверять безликости толпы
Казалось бы – кому меня узнать?
Но втайне люди вовсе не глупы
Не зря они в присутствии моем
Не зная почему, уйти спешат
Кровь предков – эволюции прием
Невольно ускоряет нервный шаг
Поэтому очки вполне сойдут
На случай, если волею судьбы
Редчайший местный экземпляр – колдун
Значительно посмотрит из толпы
Не стану объясняться – «так и так»
Очков солнцезащитных не сниму
Лишь мысленно скрещу защитный знак
И словом нехорошим обзову
И все дела. Один процент из ста
Что снова с ним столкнемся на углу
Вот только жаль – на улице зима
Очки сейчас не в моде – ни к чему…
Но лучше пусть за стеклами очков
Скрывается веков неясный круг
Ведь этот мир – не худший из миров
Так будем снисходительны к нему…

(2000)


Рецензии