Менестрелям

Кто вы, те, кто так далеко?
Далеко и так странно рядом…
Вы мечте моей дали кров
Что смогу я вам дать в награду?
Город холоден, словно сталь
Равнодушно, как айсберг, небо
Но сильней, чем его печаль
Ваши строчки!.. Так кто вы? Где вы?
Ваших лиц не увидеть мне
Не услышать и ваших песен
И в походном лесном костре
Не заметить, как мир чудесен
Разделяют навеки нас
Расстояний и будней стены
И избитый немой приказ
Сердцу тупо смириться с пленом
Крылья сломаны, город-власть
Не позволит уйти на запад
К Серым Гаваням, где слилась
Чья-то грусть с золотым закатом
И не сможет, наверно, меч
Не дрожать в непривычной кисти
Не судьба мне под ноги лечь
Легендарных мэллорнов листьям…
Пусть останутся где лежат!
Кто вы, где вы, зачем вы, други?..
Ваши строчки струной дрожат
В беспросветной сомнений вьюге
Отступает злой рок опять
В сердце вновь светит тень отваги
Может, ТАМ были б мы (как знать?
Моя прелесть…) в одной команде?!..

(2000)


Рецензии