Подражание скандинавской балладе

Среди безоблачных равнин
К горам летит гонец один.

Как ураган его полет
Он вести страшные несет.

Покроет кровь земную твердь
И серп ночной увидит смерть.

У Харольда не дрогнет бровь
Он хочет видеть брата кровь.

Он место указал гонцу
Где им сойтись лицом к лицу.

Где будут их отец и мать
За поединком наблюдать.

Чтоб был очищен славный род
Распутный Хаген пусть умрет.

Покорный Хаген мчится вскачь
Копыта заглушают плачь

Прекрасной Герды молодой
Что Харольда была женой.

Но был недолог этот бой
Под светлой призрачной луной.

Вот Хаген похититель жен
Лежит в земле мечом сражен.

Вот этот похититель жен
Обезоружен и смешон.

Достойный Хагену урок:
Он славно умереть не смог

Не смог свой благородный меч
Он в честной битве уберечь.

Теперь без лат и без меча
От рук надежных палача

Он примет смерть – лишь ночь пройдет
И казнь увидит весь народ.

В темницу Хаген заключен
С любимой Гердой разлучен.

Он страх и горечь гонит прочь
Лишь призрак Эгиля помочь

Ему способен в эту ночь
Чтоб песнь сложить и превозмочь

Свой страх перед лицом родных
Произнося веселый стих.

И вот холодной плахи круг
С сияньем солнца слился вдруг.

И легкий благородный блик
На лике Хагена возник.

Слова последние сказать
Он должен перед тем как стать

Добычей матери-земли.
«Сейчас умрешь – поговори.

Страх улетучится как сон» –
Услышал чей-то шепот он.

Затем среди небес и скал
Как будто он все жизнь искал

Лишь только этот страшный миг
Он с песней на устах возник.

Затем палач его убил
Затем народ его забыл.

И песни сложенной в тюрьме
Никто не помнит на земле.


Рецензии