Мы помним
Не все возвратились домой-
Мы вынесли все: и потери и беды,.
Победа!... Но страшной ценой?!
Мы помним, как Гитлер всей мощью придвинулся,
Врал Сталин : Готовы, сильны!
И как растерялся, когда на нас ринулся
Враг без объявленья войны!
Мы помним, как нам воевать было нечем,
Как брали врага автомат,
Как заградотряды тогда обеспечили
Тот лозунг: "Ни шагу назад!"
Мы помним, в кровавых боях стратегических
Бросались вперед "штрафники".
И знаем, из ЗэКов, но из "политических"
Те комплектовались полки.
Мы помним и тех, оборону державших,
И не отступивших на шаг,
Но бывших в плену, и из плена бежавших,
И после прошедших ГУЛАГ.
Нам дороги салюты в честь Победы,
Но слезы душат, - водки, друг, налей!
Ведь в памяти все время эти беды
И боль утрат, и слезы матерей...
Сейчас, поднимая в застолье стаканы, -
Всех, павших тогда, помяни.
Болят, ох болят нашей памяти раны...
Чем вспомним мы эти-то дни?!
Свидетельство о публикации №104092201362